РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ В АНАПЕ ПО ПАРАМЕТРАМ

Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Анапе и снять жилье на время отдыха в Анапе вы можете:
написав  e-mail:
order@anapahome.ru
или по тел.:
Москва (495) 645-7610,
Санкт-Петербург (812) 649-4600,

также можно отправить заявку на отдых в Анапе
Заявки по эл. почте - круглосуточно!
 


Анапа: Об Анапе: Отзывы об отдыхе в Анапе - отдых в Анапе осенью

 


ОТЗЫВЫ ОБ ОТДЫХЕ В АНАПЕ

город Анапа

Джемете

Витязево

Благовещенская

Сукко

Большой Утриш

Малый Утриш

Отдых в Анапе по временам года:

Весна

Лето

Осень

Зима


Наши специальные предложения по отдыху в Анапе в гостевых домах 2017:

*объявления о сдаче жилья размещать здесь!

Отзывы об отдыхе в Анапе в сентябре


Здравствуйте! Отдохнули очень хорошо, но только мало находились по времени в самой Анапе, всего 5 дней, так как на дорогу ушло 4 суток. Ехали из Омска через Москву. Погода в Анапе была тёплая, а всё-таки середина сентября. Слышали, что перед нашим приездом прошёл сильный ливень, но у нас впереди были 5 тёплых, солнечных дней. Так как мы были очень мало времени, нам не было смысла брать роскошную комнату, мы поселились на улице Северной, вполне приемлемо по цене, и приходили только переночевать часов в 10-11.Почти в двух шагах центральный пляж, рынок, и тут же рядышком можно было очень вкусно и недорого поесть. Все эти 5 дней ходили только на своих двух ногах, и вечером после первого дня пребывания в Анапе, ноги просто отваливались. Но на следующий день в 10 часов утра мы лежали уже на пляже. На экскурсии не ездили, дело не в деньгах, нам хватало и того что мы все уголки Анапы изучили сами. В последний день пребывания из моря ПРОСТО не вылазили. Всё было здорово, но мало, надеюсь на следующий год или через год мы поедем на большее время. Спасибо за беспокойство.

Катя Ольшевская


 

ДОБАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ:

Имя:
E-mail (не обязательно):
Ваш отзыв:
(запрещено размещать ссылки, номера телефонов, рекламу!)
 
Контрольный вопрос: сколько будет 6 плюс 6? 

[2016-09-28] Надежда ()
Доброго времени суток! Ездили на отдых с детьми в Анапу с середины сентября по 26 сентября, море супер, вид прекрасный. Все замечательно если не пересекаться с местными жителями и не покупать на прилавках. Везде пытаются что-то впарить ( детям фото с мартышкой или еще какой нибудь живностью), чтобы дойти до пляжа нужно пройти полосу препятствий с торгашами и прочей ерундой. Питание нормальное очень много столовых и кафе. Море рядом а рыбы нет, продают то что везде и всегда можно купить в супермаркете. Обслуживание вообще местами даже 2+ не тянет. На отлично обслуживания в анапе не встретили. Больше понравилось в Сукко. Витязево такое же как и анапа. Зашли в кафе заказали еду, ждем, попросили пароль от wi-fi , получили отказ, т.к. не ловит от у них. Зато надпись на дверях есть. Видимо чек был ниже цены вай-фая.И везде бешеные цены на детские аттракционы, детская игровая 30 минут стоит 200 рублей. Притом что там грязно и игрушки поломаны, нет администратора на месте, т.к. эту должность совмещает кассир, сидящий в 15 метра от игровой.

[2016-08-19] Marina Yakina ()
Сейчас находимся в Анапе,приехали 12 августа, 13 вода в море (в анапской бухте-центральный пляж) была еще более -менее чистая, можео было купаться, но уде 14был шторм и всю тину прибило к берегу, купаться невозможно, даже находиться на пляже противно, вода как болотная.Если хотите купаться в самой Анапе, то только у Ореховой рощи, но там каменистый пляж, очень не удобно и травмоопасно по камням лазать.Лучше конечно отдыхать в Джемете или в Утрише( есть много живописных местечек).И сервис оставляет желать лучшего(заплатили за 11 дней 27000 на двоих без питания и как то все с сервисом тухло: в номере не прибирутся, белье полотенца не меняют, пока не потребуешь), только за прибывание в ГД и за расположение в городе(почти центр).С сотовой связью тут вообще какой то напряг( то ловит то не ловит), тоже и интернет.Но хоть воздух тут чистый и загорела хорошо, на экскурсии съездили.Но в Анапу я больше не поеду.Есть и лучше места

[2016-07-29] Татьяна ()
Прошу совета! Решились попробовать наш Российский сервис на морях. Едем с внуком 6 лет в Витязево ГД ПРОТОС, вернее собираюсь бронировать, может кто то был и из первых рук опишет что там и как. Цена 31,500 с 6 сентября по 21 сентября без питания. Я что то испугалась прочитав про море, про гостеприимство, проинфекцию. Верю, что наши люди сейчас пытаются нажиться с минимум вложения в сервис.

[2016-06-30] Лена (vitaminka.vitamincka@yandex.ru)
Здравствуйте. У меня отпуск в начале октября. Какое море в это время в Анапе? Холодное? Купаться можно?

[2015-09-23] дарья ()
Отдыхала в Анапе с 01сентября по21сентября. Море, действительно,вонючая зеленая жижа. Очень грязное. В сентябре лучше не ездить. Остались одни отрицательные впечатления. Больше не поеду в Анапу на отдых, и Вам не советую.


[2015-01-31] Серж (lesoryb000@mail.ry)
Был в Анапе в сентябре 2012 самое хорошее время для отдыха цены умеренные народу немного море теплое

[2014-09-23] Станислав (stanisiav.sofin@mail.ru)
Здравствуйте! отдыхаем с ребенком и супругой в Анапе второй год. по большей степени как родной город стал,так как находимся в ней не меньше двух недель,в этом году так 23 дня зависали. город чистый и красивый с хорошо развитой инфраструктурой. что касаемо моря,то песчаный пляж в этом году в ужасном состоянии был, так как июль-август стояла жара жара и море цвело. хотите чистое море, вам на галечные пляжи, как высокий берег,платный пляж "золотая бухта" с бассейном или в Сукко или в Утриш. с ребенком же опять туда ехать на автобусе в жару по горам "не наездишься". отдыхающих в этом году везде насыпано. на пляжах не куда лежак кинуть, соответственно и море не так прозрачно одни головы из воды торчат. утром вода прозрачная до появления массы народа. что еще сказать,кто был в Анапе и знает ее не понаслышке и ездил туда не один раз тот не разочарован! мы тоже скучаем по Анапе!

[2014-09-09] Роман (Nomad2133@yandex.ru)
Сентябрь 2014. Перед поездкой изучали информацию в интернете о море в Анапе, но ничего конкретно описывающего положение дел не нашли. Было общее:"... море не очень чистое..." или "...море не понравилось...". И на этом всё. Но в первый же день приезда (04.09.2014) мы были в шоке! МОРЕ ПРОСТО СПЛОШНАЯ ЗЕЛЁНАЯ И ВОНЮЧАЯ ЖИЖА!!! Это ужас! Гниющие и, очень мягко говоря, вонючие водоросли ВЕЗДЕ! По всей длине побережья!!! На городском пляже, с утра, тракторами водоросли собирают и куда-то увозят, но это совершенно не спасает ситуацию, ибо это просто бессмыслено. Хотя местами попадаются небольшие участки относительно чистой воды (просто очень мало здесь водорослей). Это район дельфинария "Немо", "Золотая бухта" и "Высокий берег". НО ЛЮДЕЙ ЗДЕСЬ - ТЬМА! (Напоминает лежбище морских котиков). Иногда попадаются люди, которые говорят, что за речкой Анапкой "кристально чистая вода". Мы были и там. НЕТ ТАМ ТАКОЙ ВОДЫ. Водоросли везде (только их количество меняется). Советую таким людям съездить хоть раз в Абхазию и увидеть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРИСТАЛЬНО ЧИСТУЮ ВОДУ ЧЁРНОГО МОРЯ! Может тогда они поймут, что говорят. В итоге, после 4-х дней поиска чистого моря - мы уехали, совершенно разочарованые "отдыхом". В общем, море Анапского побережья совсем не вызывает ассоциаций с отдыхом на Чёрном море. Город интересен только своими развлекательными комплексами, дельфинарием (5+) и аквапарком (5). Теперь я точно знаю, что город-курорт Анапа для меня НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Удачи!

[2014-08-12] Ксения (rjynjhf-1@yandex.ru)
август 2014 Так получилось что в этом году поехали в Анапу. Когда ехали думала будет намного хуже, тем более почитав отзывы про Парк отель, но оказалось вполне приемлемо. Да, шумно, но это курортный город (к тому же ненавязчиво в номере были оставлены беруши), номер брали стандарт плюс, завтрак просто замечательный, был еще обед, немного скромнее, но тоже ничего. Каждый день меняли полотенца, через день постельное белье. Да, мебель не новая, и телевизор не плазма, но переночевать и просто отдохнуть вполне. Персонал вежливый, обходительный, никаких проблем не возникало. В бассейне не пробовали купаться, и на пляже рядом тоже, т.к. городской пляж это просто ужас, грязь, куча народу, море ужасное и вонь. Ходили на платный пляж в "золотую бухту", дороговато, но зато море чистейшее, народу мало, не хуже заграницы. В целом неделя прошла неплохо, но в следующий раз наверное все-таки не Анапа....

[2014-01-28] Людмила ()
Если вы едите с ребенком лучше в Анапы там море очень мелкое.если хотите чистое море нормальной глубины то в сукко , анапчане купаются в основном на утрише , это рядом с сукко, на самом утрише практически негде поселится. Но пляж в сукко не песчаный а галечный носить по нему вполне приятно и не пачкается так нак песок, но кому как нравится. Только вот с транспортом плохо автобусы сильно переполнены, а дорога через перевал, иногда приходится стоять все 30 минут даже с детьми на руках сами понимаете это не безопасно. Зато экология в сукко отменная все сопки в можжевельниках, а запах можжевельника в 10 раз целебнее чем у других хвойных.и еще не знаю как в Анапе но в сукко бывают проблемы с водой.в сукно очень красиво весной и осенью такие сумасшедшие краски неба и моря аж дух захватывает, летом все более однообразно и скучно,в плане красот, зато можно купаться.это информация для фотографов и художников, летом вы не увидите такой красоты.

[2013-04-12] Павел ()
Ольга, ив июне и в сентябре бывают небольшие периоды с неустойчивой погодой (до 3-4 дней). По нескольким последним годам можно говорить о том, что все-таки осенью погода мягче и стабильней. Как правило в первой декаде сентября бывает снижение температуры с ветрами (3-4 дня), затем всё устаканивается и хорошая теплая погода длится не только сентябрь, но и примерно половину октября. А вот как отвечали на ваш вопрос в 1914 году)): "Море в Анапе зимою, т. е. с половины ноября до половины февраля бурно; часто бывают штормы, когда по морю несутся седые валы, с воем и гулом разбиваясь у берега. В остальное время, особенно с мая по сентябрь, оно спокойно; в течение сезона обыкновенно бывают два шторма: один в начале июня, пред летним солнцестоянием, другой в конце августа или начале сентября, пред осенним равноденствием."

[2013-04-12] Ольга ()
Подскажите когда лучше погода в июне или в сентябре?У меня просто так выдался отпуск.........

[2012-08-26] Настя ()
помогите еду в середине сентября в анапу...боюсь какая будет погода?

[2011-11-19] аля (pichugova80@yandex.ru)
Здравствуйте!хочу рассказать как мы с дочкой отдохнули в Анапе с сентября до начала октября,было в это время уже прохладней,но немного загореть успели,сам отдых не очень,городской пляж очень грязный,у нас на Урале озера чище чем там на море)на берегу лежат мертвые медузы,а вот животных очень жалко,как они с ними обращаются это просто жесть,они голодные измученные,ведь через сколько рук проходят эти бедные животные,а еще люди берут их тискают фотографируются с ними,хоть бы большинство их пожалели,хозяйка у нас была не разговорчивая мы все узнавали у отдыхающих что че по чем,в магазинах все дорого даже те же фрукты,у нас на Урале дешевле чем у них там,город фруктов блин),во общем даже нечего написать об этом городе,мы с дочкой ждали когда же наступит день нашего отъезда,так что вот-так,решайте нужно вам это или нет!!!!

[2011-06-10] ()
11


[2011-05-14] Наталья (natalig-1987@mail.ru)
Насколько известно самый дешевый отдых - это отдых в России. Думаем с мужем и годовалой дочкой съездить на Черное море предстоящим летом, так как боимся с маленьким ребенком лететь на самолете. Моя подруга, отдыхавшая в прошлом году потратила на все про все 10000руб.(на 1 чел.). То, что пишут в комментариях не хватает 55000 на одного, сомневаюсь, имея такую возможность все едут заграницу, а не как не на Черное море. Мы с супругом отдыхая в Египте на Новый год 2009 года (12 дней в 5* отелле, где соответственно все включено)потратили 60000руб., с учетом экскурсий (не считая такси до Домодедово и обратно).

[2010-09-05] ()

[2010-09-04] jenica ()
отдых зависит от потрбеностей) мне 55000 р не хватило одной)

[2010-06-17] olga-cent (@mail.ru)
Никогда не была в анапе. Хочу поехать с мужем на машине в сентябре, но боюсь. Отдыхала всё-время в Дивноморске. спасибо.

[2010-04-14] Виктория (www,Prusik5@ya,ru)
Здравствуйте=)))!!!! Пожалуйста нипишите,сколько стоит отдых в Анапе,про жилье не надо....есть уже место..едем вдвоем с мужем и ребенок 3 года... интересно сколько стоит еда, одежда, и развлечения)))заранее большое большое спасибо!!!!!!!


[2009-06-18] Эна ()
ОТДЫХ В ВИТЯЗЕВО-сентябрь 2008 Место отдыха: пос. Витязево, Анапский р-н, Краснодарский край. Время отдыха: 1 – 12 сентября 2008 г. Потраченная сумма: 24100 руб. на двоих (18500 руб. – траты на отдых + 5600 руб. – на билеты). Мое знакомство с побережьем Черного моря началось 5 лет назад, причем именно с Витязево – курортного поселка под Анапой. С тех пор мы каждый год приезжаем на юг. Пару раз останавливались в самой Анапе, пока не поняли, что лучше отдыхать все-таки в Витязево. Вот уже в третий раз мы остановились в мини-гостинице на ул. Октябрьской. Предварительно, еще в городе, созвонились с хозяевами (они нас, конечно, вспомнили :)), обо всем договорились. В результате, приехав в 7 час. утра на железнодорожный вокзал Анапы, мы не думали, как же нам добраться до поселка. На машине нас уже встречала младшая хозяйка, и буквально за 15 минут мы доехали до нашего жилья. НАШЕ ЖИЛЬЕ Гостиница представляет собой двухэтажное здание на 18 комнат. Резная веранда увита трехметровыми шикарными розами, в уютном дворике над головой качается виноградная лоза. На первом этаже кухня со всем необходимым (мойки, плиты, холодильники, ящики с посудой на каждую комнату, кастрюли, сковороды, доски). Там же санузел с двумя душами. Так что, можно спокойно сготовить, постирать. Номерной фонд в нашей чудесной мини-гостинице двух видов. Есть номера – так сказать, «полулюкс», они больше по размеру, есть небольшой коридорчик, душ. Остальные номера – уютные комнаты, очень опрятные. На 10 номеров как раз и приходятся те удобства, что расположены на первом этаже (2 душа, умывальника и туалета). Именно в таком номере на втором этаже мы и жили с мужем. В комнате были две кровати, кресло-кровать (в некоторых номерах – диванчик), тумбочка, шкаф с зеркалом. На стенах пара картинок. Белье опрятное, есть теплые одеяла. Скромненько, но, если учесть, что в номере мы практически только ночевали (все же на море приехали :)), то нас все вполне устраивало. Дверь комнаты, затененная плотной занавеской, выходила на веранду, где стояли пластиковые столики и стулья. Там мы кушали. Было очень приятно пить с утра чай и вдыхать наполненный южными ароматами воздух или общаться теплыми вечерами за стаканчиком сухого вина. В сутки выходило 500 руб. за номер (т.е. по 250 руб. с человека, т.к. нас было двое). Оптимальный вариант для пары или семьи с ребенком. Но вчетвером, пожалуй, было бы тесновато. Кстати, в прошлые годы деньги брали не за номер, а с человека. Нам очень нравится в мини-гостинице на Октябрьской, хозяева приветливые, порядочные люди, все чистенько, проблем с водой (в т.ч. горячей) было. Кстати, я заметила, что эту мини-гостиницу очень любят молодые родители. По крайней мер, в этом году было очень много малышей. Впрочем, по словам хозяев, к ним приезжают в основном либо постоянные клиенты, либо по рекомендации. ПЛЯЖИ ВИТЯЗЕВО До центрального пляжа Паралия – 30-40 мин. (засекали время). Для многих, конечно, это покажется существенным минусом, не хочется тащиться по жаре, тратить время на дорогу. Вообще, если посмотреть на карту поселка, то главная его улица, Черноморская, располагается перпендикулярно морю. Есть в Витязево и жилье ближе к побережью. Вообще, поселок очень сильно разросся по сравнению с тем, что мы впервые увидели 5 лет назад. Думаю, в нем без труда можно найти любое жилье в зависимости от требований к комфорту, цене, близости к морю. Кстати, до центрального пляжа можно доехать на маршрутке. Небольшая поправка: если ехать, то утром, потом рискуете просто не сесть в «Газельку». И это в сентябре, что же делается в высокий сезон. До моря мы предпочитали идти пешком. Расстояния, кстати, вообще не чувствовали, шли и наслаждались Черноморской улицей! По пути попадалось множество открытых лотков с сувенирами, сладостями, кафешек, магазинчиков. Ближе к центральному пляжу, названному красивым греческим словом Паралия, поселок и вовсе преображался. Чаще встречались ажурные отели, улицу обрамляли стилизованные под античность здания. Даже недостроенные, они, украшенные статуями в старинных одеждах, вносили неповторимый колорит в приморский греческий поселок. Вход в центральный пляж обрамляет шикарная арка с витиеватой надписью «Паралия». Именно здесь начинается вечный праздник курортного поселка. Паралия – это улица, заполненная барами, кафе, ресторанами, клубами. Здесь есть Луна-парк, будочки с экскурсионными турами, фотопечатью, едой. Здесь всегда играет музыка, много народу, света, цвета и улыбок. Ближе к пляжу начинается рынок. Ряды всевозможных сувениров (преобладает, конечно, морская тематика), одежды, купальных принадлежностей, солнцезащитной косметики, травяных сборов, острых приправ… Легче, наверное, перечислить, чего там нет :)! В первый день, как только приехали, мы, конечно же, начали с Паралии. Я вообще, когда приезжаю на юг, то сразу, едва разобрав вещи, бегу здороваться с морем :). Так и в этот раз. Вообще, странное ощущение возникает у меня каждый раз, когда я вновь приезжаю в Витязево. Только ступаю на разогретую южным солнцем плитку Черноморской улицы, только чувствую ласковое дыхание теплого ветерка на открытых плечах, только зажмуриваю глаза, как мне кажется, что время замирает, поворачивает вспять. И нет уже того года, разделяющего сегодняшний момент и наш прошлый приезд сюда, нет нескончаемых проблем, забот, хлопот, не надо постоянно держать в голове миллион мыслей, искать какие-то выходы, придумывать какие-то решения. Словно ничего не было плохого, тяжелого, сложного, а я вот также шла, чувствуя, как прилипают сланцы к раскаленной улице, и вчера шла, и позавчера, и всегда. Голова сразу становится легкой, все тяжелые мысли уходят. Остается лишь это солнце, пропахший солью воздух, море, музыка, беззаботное веселье и я, идущая к пляжу по Черноморской. Наверное, ни в одном месте я не чувствую себя так комфортно, как здесь. Полюбовавшись ставшей еще краше Паралией, преодолев соблазн разноцветного рынка, мы, наконец, выходим на пляж. На центральном пляже народу, как всегда, много. Но достаточно и всевозможных увеселительных аттракционов и заведений: надувные горки, детский городок, бары, лодки, банан, играет музыка, торговцы предлагают всевозможную снедь. Год от года, не меняются их выкрики с характерным южным акцентом: «Хачапури, чебуреки, самса, кукуруза вареная, раки соленые, пиво холодное». На центральном пляже есть кабинки для переодевания. А вот навесы и лежаки – за дополнительную плату (100 рублей). Но центральный пляж Паралия в Витязево не один. Если пройти чуть подальше в сторону Благовещенской (в противоположную от Анапы), то будет еще один выход к морю, у так называемого пляжа у Винзавода. Его практически невозможно отличить от центрального пляжа, но есть отдельный выход и до него по поселку ходит маршрутка № 23. У входа на пляж продают очень вкусные дыни, недалеко пасется верблюд, с которым на Паралии предлагают сфотографироваться. Народу здесь меньше. Еще один пляж располагается за ЛОК «Витязь». Туда без проблем можно доехать на маршрутке № 14 от поворота на Анапу. Впрочем, мы ходили пешком. Надо было лишь дойти до Паралии, потом свернуть вправо, обогнуть комплекс «Витязь», еще немного пройти мимо баз отдыха, и вот оно – море. По времени получалось где-то около часа. Но мы с мужем не уставали, шли пешком, даже не замечая проведенного в пути времени. Опять же, физические нагрузки на свежем морском воздухе крайне полезны :). Конечно, на лечебный пляж «Витязь» пускают лишь по курортным книжкам, но вот около него предостаточно места. Народу здесь мало. Минус – нет кабинок для переодевания, кафе и аттракционов. Правда, изредка ходят бродячие торговцы. Вообще, Витязево – это широчайшие песчаные пляжи, окруженные золотистыми дюнами. Кстати, песок на пляжах в поселке богат кварцем, следовательно, полезен для здоровья. До Благовещенской открываются бескрайние песчаные просторы. Если пройти еще подальше, за ЛОК «Витязь», то можно загорать практически в полном одиночестве. Например, мы с мужем частенько ходили за ЛОК и за спасательную лодку № 2-1-5 пионерского лагеря. Здесь не было шума и суеты общего пляжа, можно было спокойно любоваться ласковыми волнами моря и неспешно прогуливающимися чайками. А чайки на юге – это что-то! Все такие беленькие, упитанные, ужасно важные, серьезно вышагивающие по своим чаячьим делам :). Загорающих на дальнем («нашем», как мы его называли) пляже практически не было. Лишь редкие прогуливающиеся по морскому берегу люди нарушали наше одиночество. Впрочем, то место было популярно и у водителей джипов (а какая еще машина проедет в такую даль и по песку :)?). Но места было так много, что никто друг-другу не мешал. МОРЕ ВИТЯЗЕВО Море, к сожалению, цвело, да и медуз было много. Но вода была теплая. Мы практически целыми днями были на «нашем» пляже, с 10 утра до 6-7 час. вечера! Вообще море в Витязево очень мелководное, хорошо прогреваемое в прибрежной части. Кстати, это самое оптимальное место для отдыха с малышами. Море только зовется Черным. На самом деле оно переливается различными оттенками. То оно ярко-голубое, лениво-спокойное, будто уставшее от полуденного солнца, то приветливо-игривое, обворожительно-бирюзовое, ласкающее упругими солеными волнами, то озорное, почти зеленое, будто манящее в муаровые дали, влекущее в глубину. Тем и хорош отдых на Черноморском побережье вне сезона (в частности, в сентябре), что слегка переменчивая предосення погода являет нам совершенно разное по своему характеру море. Видели мы и штиль, купались и в обжигающих под соленым ветерком волнах. Видели мы и шторм. Шторм на Черном море.. Это, пожалуй, заслуживает отдельного описания. Огромные черные волны ряд за рядом встают на фоне свинцового неба, с негодующим ревом обрушиваются на слабый песчаный берег… Некоторые отважные люди, правда, прыгали в сизых волнах. Где-то я читала, что купаться в море в шторм – самый кайф. Мы не рискнули. Но вот в остальные дни наслаждались ласковыми волнами Черного море. Из ощущений. Солнце печет, а вокруг упругая соленая вода... В море только мы вдвоем. Муж поднимает меня на руки. Я запрокидываю назад голову, и моими длинными волосами играют озорные морские волны. Я вижу перед собой только улыбающееся лицо любимого человека на фоне пронзительно-синего сентябрьского неба. И я счастливо смеюсь... ПОГОДА Впрочем, с погодой нам повезло!!! Сколько раз читала о том, что в первых числах сентября наступает похолодание. Но, видимо, небесная канцелярия в этот год постаралась для нас. С 1 по 9 сентября на небе не было ни облачка, стояла жара! Например, хозяйский градусник на солнцепеке показывал + 46 градусов! Только 10 сентября случилась гроза, а 11 – шторм. Зато, когда 12 сентября мы уезжали погода снова наладилась, море было теплецкое, солнышко припекало. Уезжать очень не хотелось! ЦЕНЫ И МАГАЗИНЫ Цены... Фрукты дорогие. Не многим дешевле, чем в нашем городе. Цена на местные овощи варьируется не только от качества плода, но и от места и времени его продажи. Например, в самом Витязеве мы покупали помидоры по 20 руб./кг., а однажды вечером на рынке в Анапе (перед самым закрытием) хватанули 2 кг. по 10 руб. Кстати, в самой Анапе есть рынок Южный, на котором продуты стоят очень дешево (не могу ручаться, мы там не были). Цены в кафе - с большим разбегом (например, комплексы 65-100 р.).Обедали примерно на 140 р. за двоих (пюре + сосиска , рис + котлета). В Джемете как-то брали шашлык свиной (85 руб./100 гр.), оладьи со сметаной (30 руб.), чебуреки (30 руб.), манты (60 руб.). В самой Анапе (кафе «У моря») мы ели шашлык куриный на шпажке (70 руб./100 гр.). Кстати, недалеко от нашей ул. Октябрьской располагается милое кафе «Мария». Несколько раз мы там перекусывали. Например, там готовят потрясающие чебуреки (25 руб.), а еще мы кушали пюре (30 руб.), сосиски (40 руб.), картофель вареный (20 руб.) и очень вкусный грибной жюльен (60 руб.). От 20 руб. шли цены на молочные коктейли и свежевыжатые соки. Из «парадных» понравилось кафе «Элени» в Витязево, но оно вскоре было закрыто (сезон заканчивался). Там мы пробовали форель на углях (100 р. за 100 гр., вышло на 400 руб. на четверых), я заказала еще вкуснейший «пьяный кальмар» (80 руб.), коктейли обошлись по 85 руб. Цены на разливное вино от 60 руб./л. (сухое «Шардоне») и выше. Я вообще плохо в винах разбираюсь, но сознание того, что вино готовят здесь, на местных винзаводах, из местного винограда, сняло сомнения в отношении качества данного продукта. По крайней мере, я уверена, что за 70-75 руб./л. можно приобрести нормальное молодое вино. Кстати, пили мы и «Российское» шампанское в баре (100 руб.). Конечно с настоящим Абрау-Дюрсо (кстати, на этот завод шампанских вин есть экскурсии), оно не сравниться… В нашей мини-гостинице мы часто готовили сами. В Витязево есть магазин «Магнит», продукты там качественные, но очень большие очереди (напоминаю, даже в сентябре :)). Впрочем, в поселке есть и другие магазины, где можно приобрести продукты. НОЧНАЯ ЖИЗНЬ ПАРАЛИИ Ну, Паралия, как всегда, сверкает, поет, завлекает! Музыка – дорогой сердцу шансон и много кавказских мелодий. На ночной Паралии были 2-3 раза. Очень много народа, все идут красивые, веселые, нарядные. Наверное, это кому-то нравится, но мы приехали чисто за морем и солнцем, тусовки нам были не очень интересны. Но, на мой взгляд, ночная жизнь процветает вовсю! Впрочем, мы не только полюбовались сверкающим всевозможными аттракционами Луна-Парка, симпатичным фонтанчиком, сияющими пестрыми вывесками кафе. Везде слышалась громкая музыка, и было уже невозможно понять, играет ли это запись или поет исполнитель. Кстати, почти во всех кафе была живая музыка, певцы исполняли популярные композиции, все это сливалось в один праздничный хор, и уже невозможно было разобрать слов. Оставалось лишь ощущение безграничной радости, безудержного веселья с острым ломтиком сумасбродства. Один раз зашли в какое-то крутое кафе, заказали мороженное по 90 руб. за порцию. Впрочем, все окупило живое исполнение шлягеров. Как я танцевала под сладкий голос очаровательного певца! Второй раз просто посидели за порцией форели. Кстати, на юге бесподобно готовят осетрину, шикарно, особенно, с лимончиком :). В общем, если кому-то требуется полуночный драйв, думаю, он не будет разочарован. Уверена, бары и клубы работают до последнего посетителя. А на утро освеженная морским бризом Паралия вновь готова принимать позолоченных беспечным солнцем курортников! АНАПА. В Анапу стоит съездить. Один раз – обязательно днем, чтобы полюбоваться фонтаном у администрации, прогуляться по очень красивой набережной и посмотреть достопримечательности города-курорта. Кстати, нам очень понравилась и новая набережная на Высоком берегу. За все время нашего отдыха мы были в Анапе раза 2. Как обычно, прошлись по рынку, погуляли по центру, по очаровательной набережной, полюбовались на поющий аквапарк, посмотрели сувениры. Кстати, в Анапе очень красивое здание администрации, у которого играет симпатичный фонтан. Есть и Летняя эстрада, куда с гастролями приезжают знаменитости. В Анапе есть свои достопримечательности. Археологический музей Анапы «Горгиппия» является единственным в России музеем-раскопом под открытым небом. Здесь представлены открытые раскопки кварталов Горгипии II- начала III веков н.э., а найденные на территории Анапы и ее окрестностях экспонаты демонстрируют в выставочных залах музея. Не забыли мы посетить «Русские ворота» – памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вмонтирована плита с надписью «Русские ворота 1854», а на опорной стене находится еще одна плита «Крепостные ворота. Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». По бокам ворот стоят пушки, на которых любят фотографироваться туристы :). Гуляя по городу мы совершенно случайно вышли к Памятному знаку матери Марии, о котором я узнала совсем недавно и очень хотела посетить. Он был установлен 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко (матери Марии). Это простая гранитная плиту с возложенным на ней наклонным крестом и надписью «Нет, Господь, я дорогу не мерю, – что положено , то и пройду. Мать Мария.». Пиленко Е.Ю. – женщина непростой судьбы. Свою жизнь она посвятила служению Богу, помогала тем, кто оказался в эмиграции, участвовала в антифашистском движении Сопротивления, спасала сбежавших военнопленных. Гуляя по набережной Высокого берега, видели знаменитый Анапский маяк. Он был установлен в 1955 году на обрывистом берегу мыса Анапский. Высота центрального огня от уровня моря 43 м. Бесспорно, в Анапе есть еще что посмотреть, и при желании и наличии свободного времени можно посетить и другие достопримечательности курорта. Но даже обычная прогулка по солнечному нарядному городу доставила нам удовольствие. Сам город, конечно же, очень красивый, ухоженный. Красивые здания, кафе, бары, везде клумбы с цветами, а на набережной даже появились кадки с живыми пальмами. Но, отдыхающих намного больше, чем в Витязево. Кстати, на улицах Анапы полно милиции, но, сдается мне, стражи закона не столько охраняют покой мирных граждан, сколько стараются поживиться за счет расслабившихся курортников. Еще один существенный минус этого, в общем-то, славного городка – центральный пляж. Он жутко грязный, море мутное и имеет неприятный запах, на берегу кучи тины и ила. Территорию, конечно, убирают, но, видимо, ни природе, ни людям не справиться с таким количеством народа и бескультурьем наших сограждан. Даже в сентябре на центральном пляже было негде лечь. Знаю, что местные не ходят на центральный пляж, предпочитая отдыхать на Высоком берегу. Когда мы раньше ездили в саму Анапу, то тоже ходили туда. С тех пор пляж «Высокий берег» благоустроили, оформили новой набережной. По старой памяти мы решили туда сходить позагорать. Не понравилось. Море, конечно, намного чище, народу меньше, но там одни камни. Скакать в жару по булыжникам скоро надоело, а в море мне было вообще не зайти, камни в воде скользили, того и гляди упадешь. Пришлось сидеть у самого берега. Второй раз можно приехать в Анапу вечером, прогуляться по сверкающим разноцветными огоньками улицам, посидеть в кафе, послушать музыку. Кстати в Анапе потрясающе красивый закат! После захода солнца в городе толпы народу, все блестит, гремит, сияет, в общем, круче, чем на Паралии. Глаза разбегаются. Но вечерний город слегка утомляет… Из событий. Этот год был юбилейный. 5-й раз я на юге. Как всегда пошли в кафе «У моря» в Анапе, в которое ходим каждый год (традиция). Ели шашлык, пили шампанское. "Российское" (тоже традиция). А потом долго сидели на пляже. Вечерело. Народу становилось все меньше. Смотрели, как огромное солнце плавно погружается в море, окрашивая воду в причудливые золотисто-розовые тона, и на фоне раскаленного диска медленно проплывают словно вырезанные из бумаги крошечные корабли... Зрелище завораживающее! Солнце исчезло. Стало темно. Мы гуляли по берегу, пили вино, а потом я купалась в ночном море, и волны были такими теплыми и ласковыми... Затем, натянув на влажную кожу одежду, с мокрыми волосами ехали в маршрутке до поселка, а за окном мелькали огни, дома, машины... И все было так необычно, чудесно, весело! ЭКСКУРСИЯ К СВЯТЫМ ИСТОЧНИКАМ НЕБЕРДЖАЯ И В ФЕОДОСЬЕВСКУЮ ПУСТНЫНЬ Ездили на экскурсию в Неберджай (260 р.) + пасека (60 р.). Экскурсия больше паломническая, но даже моему далекому от религии мужу очень понравилось. Отдельное СПАСИБО гиду Ларисе, которая всю дорогу очень много, подробно и интересно рассказывала. Из впечатлений. Экскурсия в Неберджай. Горная пасека - чудесный зеленый садик с фонтанами, избушками, газончиками и чучелом медведя. Дегустация вкуснейшего меда с кусочками лаваша и бодрящим чаем из горных трав. А дальше - крутые горные дороги, и вот оно чудо - вечная мудрость седого Кавказа! Уезжали из Витязева - стояла жара, а здесь среди гор и древних лесов царила живительная прохлада. Источник Святая Ручка, часовенки, горящие на скале свечи... Пустынь Феодосия Кавказского. Проход через тоннель, тишина и покой, деревья склоняются вершинами к дорожке, святые места... Там время течет по-другому, там вообще все ПО-ДРУГОМУ. Душа успокаивается, сомнения развеиваются, появляется надежда. Просто знаешь: теперь все будет хорошо... … На другие экскурсии не ездили, т.к. погода была отличная, хотелось погреться на солнышке после холодного лета :). Но вот вам совет: не огорчайтесь, если погода в конце сентября будет не очень хорошая, смело берите экскурсии, и приятнейшие впечатления от отдыха Вам будут обеспечены! А КАК ЖЕ БЕЗ МИНУСОВ… Теперь о минусах поселка. Очень много стало машин, которые не только отрицательно влияют на экологию, но и гоняют, как бешенные. На наших глазах столкнулись машина и маршрутка, а потом машина сбила кошечку. С этим надо как-то бороться! Еще крайне достали квадрациклы и водные мотоциклы!!! Если на центральном пляже их маршрут хоть как-то регулировался, то дальше (по направлению к Благовещенской) первые ездили где попало, по дюнам и пляжу, а вторые катались чуть ли не у самого берега, в совершенно хаотичных направлениях. Кошмар! И ВСЕ ЖЕ… В общем, все ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! Уезжали со слезами на глазах! Уже хочется обратно :). Пять лет, ежегодно я с нетерпением жду встречи с Черным морем. И каждый год оно понемногу приоткрывает завесу тайны своего чарующего побережья. Будь то новый пляж, вновь открывшееся кафе, неизведанный маршрут экскурсии. Я узнаю мое Черноморское побережье, милый курортный поселок Витязево под Анапой, новых людей, новые впечатления. И каждый раз, приезжая сюда, я чувствую себя как дома. Очень надеюсь на нашу встречу с моим Черным морем и на будущий год. И хочу надеяться, что и вам Витязево принесет яркие, романтические, незабываемые и очень красивые впечатления :)!!!!! УДАЧНОГО ОТДЫХА :)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[2008-08-05] Ирина (irina200872@newmail.ru)
Здравствуйте,,напишите пожайлуста,кто был в Анапе в сентябре,,и как там погода,,с середины сентября-до начало октября,,Спасибо,,

Автобусом из Москвы
в Анапу и обратно!

Анапа. Москва - Анапа, Анапа - Москва. Автобус
Билеты можно приобретать
отдельно (без тура)
или вместе с нашими
пансионатами/гостиницами.


Размещение на курорте Анапа:

Пионерский проспект (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением на Пионерском проспекте:

Кристалл, санаторий

Ласточка, пансионат

Мечта, санаторий

Парус, санаторий

Родник, санаторий

Россиянка, санаторий

Урал, пансионат

Пансионаты и отели на Пионерском проспекте:

Агат, отель

Анапа-Лазурная, пансионат

Анапа-Нептун, пансионат

Анапские зори, пансиона

Ателика Гранд Прибой, отель

Белый пляж, отель

Валенсия, отель

Гранд Круиз, отель

Джемете, пансионат

Дженифер, отель

Кристалл, пансионат

Одиссея, пансионат

Ривьера, 4* клубный SPA-отель

Рябинушка, пансионат

Селена, пансионат

Солнечный берег, пансионат

Соловей, пансионат

Фея-1, пансионат

Фея-2, пансионат

Фея-3, пансионат

Южный парус, пансионат

Базы отдыха на Пионерском проспекте:

Веста, база отдыха

Афалина, база отдыха

Дельфин, база отдыха

Витязево (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Витязево:

Бригантина, пансионат

Пансионаты и отели в Витязево

Бавария, отель

Валентина, отель

ДельКон, пансионат

Меридиан, отель

Фаворит, отель

Анапа (песчаный пляж и галечный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Анапе:

Анапа, санаторий

Анапа-Океан, санаторий

ДиЛУЧ, санаторий

Малая Бухта, санаторий

Мотылек, санаторий

Надежда, санаторий

Старинная Анапа, санаторий

Черное море, пансионат

Пансионаты и отели в Анапе:

Альбатрос, отель

Алые паруса, отель

Анапчанка, пансионат

Ардо, отель

Боспор, отель

Высокий Берег, пансионат

Де Ла Мапа, пансионат

Дуэт, отель

Испанский дворик, отель

Континент, отель

Евразия, отель

Застава, пансионат

Максимус, отель

Рузанна, гостиница

Сукко (галечный пляж)

Смена, федеральный детский центр

Отели и пансионаты в Сукко

Дельмонт, гостевой комплекс

Калифорния, отель

Шингари, пансионат

Благовещенская (песчаный пляж)

Кассандра, пансионат

Внимание! Обозначенная с помощью значков () категорийность отелей отвечает нашим субъективным представлениям об уровне комфорта (месторасположении, питании и т.д.) и не обязательно соответствует официальной "звездности" средств размещения!

Rambler's Top100


(c)Anapahome.Ru, 2005-2017. Гостиницы и частный сектор Анапы: отдых в Анапе, Витязево, Джемете, Сукко и станице Благовещенской