РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ В АНАПЕ ПО ПАРАМЕТРАМ

Задать интересующие Вас вопросы об отдыхе в Анапе и снять жилье на время отдыха в Анапе вы можете:
написав  e-mail:
order@anapahome.ru
или по тел.:
Москва (495) 645-7610,
Санкт-Петербург (812) 649-4600,

также можно отправить заявку на отдых в Анапе
Заявки по эл. почте - круглосуточно!
 


Анапа: Об Анапе: история Анапы - Анапа в древних мифах и легендах:

Материалы предоставлены проектом www.anapafuture.ru - Все интересное об Анапе

Одиссей - герой Кавказа

* * *

Одиссей

В краеведении давно уже стала общим местом локализация содержания десятой и одиннадцатой глав гомеровской «Одиссеи» в Северном Причерноморье. «Бухта лестригонов» — это или Балаклавская в Севастополе или Цемесская в Новороссийске; остров Кирки (Цирцеи), возможно, один из островов Таманского архипелага; пещера циклопа — на Кавказе; вход в страну мертвых, в Аид, — традиционно пограничье Крыма и Тамани.

Но если пристально прочитать «Одиссеи» различных авторов, собранных в книге Р. Грейвса, то обнаруживаются некие важные для Анапы мелочи, параллели и сопоставления, позволяющие по-новому взглянуть на причерноморские ре­алии в классической «Одиссее» Гомера.

Обычное знание об Одиссее у большинства читателей сводится к его «деревянному коню» в Трое, затем десятилетнему блужданию по морям, по волнам в поисках дороги к сво­ему дому и супруге Пенелопе на Итаке.

Коротконогий, со «златомедными кудрями», хитрый, жадный, завистливый интриган (Гомер не жалеет отрицательных характеристик) Улисс (латинское имя Одиссея, по Р. Грейвсу, «раненный в бедро», в другом варианте — «улита») стал интересной загадкой.

Р. Грейвс отмечает, что на греческом имя Одиссей не осмысливается, хотя если заглянуть в словарь Вейсмана, где лексикон взят только из античной литературы, и разложить слово «одис+сей» на корни, то получим — «ты чужой и рассерженный».

Ученый из Адыгеи, основоположник нартоведения А. М. Гадагатль аргументировано считает, что ядро «Одиссеи» сложилось в Черноморье, где «Одыши» — одно из названий Кавказа. В греческом буквы и звука «ш» нет, у них — «Одисс», отсюда «Кавказиада». Будущая «Одиссея», по сути, приключенческий роман, волшебная сказка, попавшая через киммерийца Гомера вместе с ахеями — зихами Черноморья в Грецию, сохранила в архаике следы своего понтийского рождения.

Эпизоды «Нартов», ставшие основой для приключений Одиссея-кавказца, по времени старше, чем составленная 2500 лет назад в Афинах при Лисистрате «Одиссея», приписанная «слепцу» Гомеру, слагающему стихи про события XIII—XII вв. до н. э.

Конечно же, «круглоглазый» циклоп(тика) — страшная метафора неизвестного пока еще грекам синдского ария-варвара, рисовавшего по обычаю на лбу огромный глаз-солнце — Третий глаз. И по сей день в Индии ритуально бережно хранится этот древний прием.

Конечно же, Киммерия Восточного Крыма и Тамани в восприятии первых греков-мореходов вылилась в фантастический образ Аида. Услышанное и увиденное на Кавказе и бережно хранимое Гомером — память об изначальном исходе арьев с арктической прародины, где «закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло пределов глубокого Океана. Там народ и город людей киммерийских, окутанный мглою и тучами; и никогда солнце не заглядывает к ним — ни тогда, когда восходит на звездное небо, ни тогда, когда склоняется назад к земле, но ночь там на полгода распростерта над смертными».

Короткие ночи и дни Заполярья сохранились в представлении Гомера о бухте лестригонов. «Не было попутного ветра. Шесть суток плыли мы по ночам и днем, а на седьмой день достигли неприступного города лестригонского Телепила («конечный или священный город» — В. Ч.), где пастыря пастырь зовет, загоняя черный скот, а тот уже выгоняет сребристо-белых овец, ибо близки там пути ночи и дня. Когда мы вступили в славную бухту, вокруг которой с обеих сторон сплошь вы­сится крутая скала, а нависшие берега выдаются друг против друга в устье и узок вход, где не поднималось волнение, а было затишье. Я один (Одиссей — В. Ч.) удержал круглую черную лодку — кимбу — вне бухты, привязав ее к скале, а сам, поднявшись на утесистую вершину, увидел только поднимавшийся от земли дым».

Эпическая поэма Гомера — своего рода дорожный путеводитель. Эти дороги ведут к нам на Тамань. И каждый раз, окликая Одиссея: «Ты чей?» — слышим ответ: «Ваш!»

Виктор Чащин, историк-краевед

* * *

Материалы предоставлены проектом www.anapafuture.ru - Все интересное об Анапе

Анапа - один из древнейших городов России!

 

Автобусом из Москвы
в Анапу и обратно!

Анапа. Москва - Анапа, Анапа - Москва. Автобус
Билеты можно приобретать
отдельно (без тура)
или вместе с нашими
пансионатами/гостиницами.


Размещение на курорте Анапа:

Пионерский проспект (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением на Пионерском проспекте:

Кристалл, санаторий

Ласточка, пансионат

Мечта, санаторий

Парус, санаторий

Родник, санаторий

Россиянка, санаторий

Урал, пансионат

Пансионаты и отели на Пионерском проспекте:

Агат, отель

Анапа-Лазурная, пансионат

Анапа-Нептун, пансионат

Анапские зори, пансиона

Ателика Гранд Прибой, отель

Белый пляж, отель

Валенсия, отель

Гранд Круиз, отель

Джемете, пансионат

Дженифер, отель

Кристалл, пансионат

Одиссея, пансионат

Ривьера, 4* клубный SPA-отель

Рябинушка, пансионат

Селена, пансионат

Солнечный берег, пансионат

Соловей, пансионат

Фея-1, пансионат

Фея-2, пансионат

Фея-3, пансионат

Южный парус, пансионат

Базы отдыха на Пионерском проспекте:

Веста, база отдыха

Афалина, база отдыха

Дельфин, база отдыха

Витязево (песчаный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Витязево:

Бригантина, пансионат

Пансионаты и отели в Витязево

Бавария, отель

Валентина, отель

ДельКон, пансионат

Меридиан, отель

Фаворит, отель

Анапа (песчаный пляж и галечный пляж)

Санатории и пансионаты с лечением в Анапе:

Анапа, санаторий

Анапа-Океан, санаторий

ДиЛУЧ, санаторий

Малая Бухта, санаторий

Мотылек, санаторий

Надежда, санаторий

Старинная Анапа, санаторий

Черное море, пансионат

Пансионаты и отели в Анапе:

Альбатрос, отель

Алые паруса, отель

Анапчанка, пансионат

Ардо, отель

Боспор, отель

Высокий Берег, пансионат

Де Ла Мапа, пансионат

Дуэт, отель

Испанский дворик, отель

Континент, отель

Евразия, отель

Застава, пансионат

Максимус, отель

Рузанна, гостиница

Сукко (галечный пляж)

Смена, федеральный детский центр

Отели и пансионаты в Сукко

Дельмонт, гостевой комплекс

Калифорния, отель

Шингари, пансионат

Благовещенская (песчаный пляж)

Кассандра, пансионат

Внимание! Обозначенная с помощью значков () категорийность отелей отвечает нашим субъективным представлениям об уровне комфорта (месторасположении, питании и т.д.) и не обязательно соответствует официальной "звездности" средств размещения!

Rambler's Top100


(c)Anapahome.Ru, 2005-2018. Гостиницы и частный сектор Анапы: отдых в Анапе, Витязево, Джемете, Сукко и станице Благовещенской