Ампелотерапия
— лечение виноградом. В данном случае мы поговорим
именно о свежем винограде. О целебных свойствах
винной ягоды известно давно. Нет, кажется, ни
одного великого поэта, который не воспел бы в
своих стихах дивной красоты и вкуса ягоды
винограда. Гомер, Гораций, Омар Хайям, Петрарка,
Гёте, Байрон, Пушкин — у каждого из них не одно
произведение, посвященное винограду и его
чудесному соку. Список недугов, при которых
помогает ампелотерапия, - огромный. Виноград в
любом своем проявлении тонизирует организм,
борется с усталостью, улучшает кровообращение и,
главное, обладает способностью связывать свободные
радикалы, которые являются одной из главных причин
старения и возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний. Виноград всегда больше отдавал
человеку, чем получал от него. Было бы побольше
солнца, тепла и немного влаги... Еще в седую
давность виноградная лоза и напитки из солнечных ягод украшали стол, быт и жилье,
защищали человека в знойную погоду.
Виноградолечение
Древние эскулапы назначали виноград против ангины,
язв во рту и кровохарканья. Виноград и виноградный
сок уже в те времена были также известны как
мочегонное, слабительное и общеукрепляющее
средство. А сушёный виноград был вкусной таблеткой
при заболеваниях лёгких, печени и почек.
Жаропонижающее средство из сока незрелых
виноградных плодов готовили древние медики и
давали его больному, лежащему в горячке. Несколько
позднее виноградное лечение стали назначать при
истощении, начальных формах туберкулёза,
малокровии и некоторых видах обменных нарушений. И
сейчас вспоминают о винограде при упадке сил, при
анемии и нервных болезнях, при заболеваниях
желудка, печени, почек, используют ягоду как
мочегонное и слабительное средство.
В лечебных целях отбирают совершенно зрелые
неповрежденные ягоды. Лечение начинают с малых доз
— с 300 г, увеличивая потребление до 3 кг ягод
(или 1,5 л сока) в сутки, но обязательно за
полчаса-час до еды. Постепенно увеличивайте
количество винограда так, чтобы к концу четвёртой
недели вы смогли осилить три килограмма.
Распределите приём винограда на три раза в день:
один — утром натощак, второй — за два часа до
обеда и третий — часа через три после обеда.
Прекращая лечение виноградом, количество его на
один приём нужно постепенно уменьшать. ЕДА в дни,
когда вы придерживаетесь виноградолечения, должна
быть особой — лёгкой и скромной. Помните, что,
отведав гроздь-другую винограда непосредственно
перед едой, вы потеряете всякий аппетит. В дни
лечения нельзя ни в коем случае переедать, ведь
виноград — очень калорийный продукт. Добавляя с
каждым днём количество виноградинок, постепенно
уменьшайте свой рацион. При появлении лёгкого
кишечного расстройства не стоит увеличивать
дневную норму винограда или сока из него, лучше
сделать перерыв в курсе лечения на 2—3 дня. Чтобы
избежать подобных неприятностей, не надо в эти дни
пить квас, сладкие газированные напитки, есть
копчёности, маринады, соленья, жирные блюда,
грубые овощи: сырую капусту, свёклу, редьку.
Придётся отказаться от других ягод, фруктов и
зелени. Плохой компаньон винограду — молочные
продукты: виноград сквашивает их и в животе зреет
«революция».
Следует особо оговориться — при сахарном диабете,
язве желудка, ожирении, гипертонии и хронических
поносах виноградолечение противопоказано. КОЖУРА
ягоды считается весьма полезной. Но не всякий
желудок может с ней справиться. Во время курса
ампелотерапии врачи советуют неженкам и тем, кто
страдает гастритом или язвенной болезнью,
выплевывать плотную кожуру вместе с семенами или
есть не сами ягоды, а пить свежеотжатый сок из
них.
ЗУБЫ придётся подлечить у стоматолога, прежде чем
приступать к виноградолечению. Кислоты и сахара
виноградных ягод, попадая на зубы, поражённые
кариесом, вызывают боль и ускоряют их разрушение.
Некоторые дантисты советуют после приёма винограда
обязательно полоскать рот.
Виноград и виноградный сок оказывают
многостороннее действие на организм человека.
Поэтому ими пользуются как с лечебной целью, так и
в качестве общеукрепляющего средства. Если
говорить о винограде как о лечебном средстве, то
это самое вкусное и приятное лекарство, от
которого никто не отказывается.
Виноградолечение назначают при нарушении функции
сердца и органических его поражениях - пороках.
После лечения больные нередко чувствуют себя
значительно лучше, у них прекращается учащенное
сердцебиение, одышка, уменьшаются отеки. При
методическом лечении виноградом ненормально
повышенная деятельность сердца ослабляется,
частота и напряженность пульса уменьшаются.
МОЧЕГОННЫЙ эффект винограда неудивителен, ведь в
нём до 70—80% воды, содержащей растворённые
сахара, кислоты, витамины и соли. Сок винограда
оказывает освежающее и тонизирующее действие,
разжижает различные секреты организма — делает
менее концентрированной мочу, способствует
отхождению мокроты, слизи, снижает уровень
холестерина крови.
НАЧИНАЮТ сбор европейского винограда в
августе-сентябре, в Южной Африке — с января по
июль; европейский тепличный весенний и летний
виноград созревает с апреля по август. Современные
холодильные установки позволяют поставлять
виноград к столу круглый год. Поэтому
виноградолечением можно заниматься не только
осенью. Но всё же самое полезное время для
ампелотерапии — сентябрь, октябрь.
ОТХАРКИВАЮЩЕЕ свойство, коим обладает виноград,
объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они
слегка раздражают дыхательные пути, облегчая
отделение мокроты, смягчая кашель. Так, «изабеллу»
рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей,
а «мускат александрийский» — для лечения
воспалений горла.
СОК виноградный также очень полезен и питателен.
Один литр его по калорийности не уступает 3,5 кг
помидоров, или 1,5 кг яблок либо персиков, или 1,7
л коровьего молока, или 650 г говядины, или 1 кг
рыбы. Из 1 кг винограда получается около двух
стаканов сока. Начинать курс лечения соком
рекомендуется с 200 мл в первый день и затем
каждый последующий день надо немного увеличивать
приём сока так, чтобы к концу курса выпивать 6
стаканов в день.
ТРУДИТЬСЯ ленивый кишечник заставляет виноград,
вернее содержащаяся в нём глюкоза, которая
оказывает послабляющее действие. Но осторожно:
виноградная диета не подойдёт людям со склонностью
к поносам. ФРУКТОЗА и ГЛЮКОЗА — именно в них
кроется самый главный секрет исключительной пользы
винограда. Сахара виноградной ягоды в отличие от
свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в
процессе пищеварения значительных превращений и
сразу поступают в кровь, что очень важно для
быстрого восстановления сил и здоровья у больного.
Виноградный сахар почти полностью всасывается уже
в верхних отделах кишечника, оказывая
благоприятное действие на мышечный и сердечный
тонус, повышает обмен веществ, расширяет
кровеносные сосуды. ЦИНК, калий, кальций, железо,
медь, марганец, магний — эти микроэлементы и
легкоусвояемые минеральные соли, необходимые для
организма человека, обнаружены в ягодах в большом
количестве. Особенно много в них калия. Поэтому
пройти курс лечения виноградом стоит сердечникам.
Виноград рекомендуют есть при малокровии,
поскольку он увеличивает количество эритроцитов и
повышает уровень гемоглобина, нормализует
соотношение между клетками крови — лейкоцитами и
лимфоцитами, стимулирует кроветворную функцию
костного мозга. А гипертоникам и гипотоникам важно
знать следующее: при употреблении винограда и
виноградного сока систолическое давление
повышается, диастолическое либо снижается, либо
остаётся без изменений, за счёт чего тоны сердца
усиливаются, а пульс становится полнее и реже.
ЭНЕРГИЯ, которую получает человек из 1 кг
винограда, поистине удивительна — 700—850 ккал.
Выходит, что 4 кг свежего винограда или 1 кг изюма
могут обеспечить взрослого мужчину запасом сил на
весь день. ЯГОДЫ винограда богаты органическими
кислотами: яблочной, винно-каменной, лимонной,
янтарной и другими. Именно они придают ягодам
приятную кислинку. А уж витаминов — столько же,
сколько ягод в одной грозди: А, В1, В2, В6,
аскорбиновая кислота, красящие вещества с
Р-витаминной активностью, фолиевая кислота и
прочие. Ароматические, красящие, дубильные (танин)
вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектин,
различные ферменты — они тоже в арсенале каждой
ягодки. Химическая формула виноградного сока
представляет собой столь сложную химическую
композицию, что напоминает состав минеральных
щелочных вод. Поэтому некоторые врачи сравнивают
домашнее лечение виноградным соком с поездкой на
курорт минеральных вод.
Показания для виноградного лечения.
1. Хронические болезни печени, желчного пузыря и
желчных путей различной этиологии. в том числе
после болезни Боткина, не раньше чем через 6
месяцев после выписки из стационара: гепатиты,
холециститы, ангиохолиты - при отсутствии
склонности к частым обострениям, без явлений
желтухи и изменений со стороны крови.
2. Остаточные явления после панхериматозных
гепатитов.
3. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря (так
называемые функциональные холецистопатии).
4. Подагра, мочекислый диатез (вне приступа).
5. Оксалурия.
6. Фосфатурия.
7. Тиреотоксикоз (легкие формы) после
предварительного стационарного обследования и
лечения.
Противопоказания.
1. Сахарный диабет.
2. Ожирение эндокринное, гипофизарное и др.
3. Язвенная болезнь желудка, полости рта,
пищевода.
4. Осложнения после операции на желудке.
5. Эхинококк печени и других органов.
6. Эмпиема желчного пузыря.
7. Циррозы печени с асцитом или желтухой.
8. Хронические заболевания почек.
Прежде чем приступить к виноградному лечению,
необходимо проконсультироваться у врача-терапевта,
сделать анализ мочи общий и на сахар и строго
соблюдать врачебные указания.
Анапа
подарит Вам здоровье!
|