История
возникновения виноградарства и
виноделия в Северном
Причерноморье очень интересна,
но как и многие другие
исторические вопросы -
противоречива.
В
настоящий момент среди
российских историков и
археологов преобладает
представление, согласно
которому виноделие на побережье
Черного моря пришло вместе с
первыми греческими
колонизаторами (примерно VI в. до
н.э.) Огромное количество амфор,
находимых на раскопках
Таманского полуострова и Анапы,
свидетельствует в пользу того,
что вино было одним их основных
ввозимых товаров. Его обменивали
у местных племен - синдов и у
скифов на столь необходимый хлеб.
Местное виноделие также
существовало, однако местные
вина котировались ниже
привозных. Поэтому греки в
основном употребляли привозимое
с далекой родины вино сами,
традиционно разбавляя его 50 на 50
водой, а продукцию местного
производства продавали скифам,
которые буквально "пили как
сапожники".
В
то же время существуют
археологические находки,
свидетельствующие в пользу того,
что виноделие, например, на
Таманском полуострове, было
развито еще примерно 3000 лет
назад, т.е. задолго до активного
этапа греческой колонизации
Причерноморья.
Также
очень интересна сама история
виноделия в Европе. По некоторым
версиям родоначальниками
виноделия и виноградарства там
были баски, в настоящее время
населяющие пограничные области
Испании и Франции. Именно от них
культ лозы распространился на
остальные территории. В свою
очередь история басков очень
загадочна: их язык не родственен
не одному языку Европы. Они
считаются самым древним народом
Европейского континента. По
некоторым версиям прародина
басков - Кавказ. Их язык
несколько схож с кавказскими.
Возможно, что именно со своей
древней родины - Кавказа - они и
принесли традиции
виноградарства и виноделия в
Европу.
Но
вернемся на наши земли. Однажды
зародившись, виноградарство и
виноделие процветали здесь,
возможно даже, начался экспорт
вина. Широкая торговля велась с
римлянами, затем с византийцами
и генуэзцами.
В
средние века среднюю полосу
Черноморского побережья от
Анапы до Сочи населяли адыги,
которые также успешно
занимались виноградарством. Они
культивировали поздние столовые
и винные сорта винограда,
потребляя его в основном в
свежем виде. Незначительная
часть урожая шла на переработку
ягоды на вино. Для получения
крепкого вина в сок перед
брожением добавляли мед. Как
утверждают многие источники,
адыгейские вина по своим
качествам не уступали греческим
и французским.
После
падения Восточной Римской
империи (Византии) все
Черноморское побережье попало
под власть турок. Виноделие
пришло в упадок. Большинство
ценных винных сортов винограда
было уничтожено.
Новую
жизнь виноградарство получает
после завершения в 1864 г.
долгой и изнурительной
Кавказской войны, когда
наступили условия для мирной
жизни на северо-восточном
побережье Черного моря.
Важнейшая роль в возрождении
виноделия принадлежит первому
начальнику Черноморского округа
- полковнику Дмитрию Васильевичу
Пиленко (1830—1895). [В 1876 г. Д. В.
Пиленко оставил должность
начальника Черноморского округа
и был назначаен командиром
Кубанской казачьей дивизии,
участвовал в русско-турецкой
войне 1877—78 гг. В 1882 гг. был
произведен в генерал-лейтенанты
и в 1883 г.]
Вся
семья Пиленко - анапчане. Его сын
Юрий некоторое время был
старостой Анапы. Внучка -
известнейшая личность Елизавета
Юрьевна Кузьмина-Караваева (мать
Мария) - также исполняла
обязанности городского головы
после революции.
Первые
опытные виноградники были
заложены Д.В. Пиленко в
собственных имениях Джемете и
Хан-Чокрак (Золотой ярлык), а
также в Дагомысе, в Цемесской
долине, а позднее и в Абрау-Дюрсо.
Большую
помощь Д. В. Пиленко в
организации и внедрении
садоводства и виноградарства
оказал, приглашенный им сюда,
чешский агроном Федор Иванович
Гейдук (1832—1890) [иногда пишут
Гайдук], который стал агрономом
Черноморского округа. Изучая
наши места он писал: "Северо-восточное
побережье Кавказа представляет
из себя одну из лучших в мире
местностей для культуры
винограда. Здесь открыта новая
Калифорния для вин. Трудно
отыскать в мире какую-нибудь,
хотя бы сходную местность. Ни
Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия,
а тем более Крым, не могут
служить примером и образцом для
полного подражания".
На
виноградарство малоизвестное
российскому крестьянину и
другим переселенцам,
привлекаемым в освобожденные от
турок районы, сначала смотрели
как на дело, не стоящее
серьезного внимания, но
благодаря усилиям Д. В. Пиленко и
Ф. И. Гейдука оно получило
широкое распространение по
всему побережью. Старого
агронома направили в Германию
для приобретения чубуков
винограда сорта Рислинг
рейнский. Затем более десяти лет
он трудился над тем, чтобы из
Германии, Австрии, Франции, с
плантаций Крыма, Северного
Кавказа, Закавказья были
завезены сорта винограда
Рислинг, Каберне Совиньон, Пино
фран, Шардоне, Алиготе и др.
Всеми
этими усилиями виноградарство и
виноделие было возрождено.
Родилось российское шампанское:
в имении царя Абрау-Дюрсо. В
период с 1890 по 1895 годы в Абрау-Дюрсо,
глубоко под землей, были
построены тоннели, а в 1896-м в них
заложили первые 16000 бутылок вина
для шампанизации.
Пиленко же на своих плантациях
производили свое вино с клеймом
"Д.В. Пиленко". Работавшие у
них шутливо говорили, что это
означало: "Давай вино, Пиленко!"
Затем
пришла советская власть.
Приглашенные из Франции на
работу в Абрау главный шампанист
и несколько других мастеров
уехали, но уже в 1920 году без
помощи иностранных специалистов
А.М. Фроловым-Багреевым была
заложена первая партия вина в
количестве 35 тысяч бутылок, вино
получилось высокого качества и
миф о приоритете французов
был развеян. Что касается Анапы,
то здесь были организовано
несколько винзаводов.